Was sollte man beachten?

Wie bereitet man Tee zu?


Wichtige Aspekte bei der Teezubereitung sind vor allem:


  • die Auswahl des entsprechenden Tees
  • die Dosierung (Teemenge)
  • die Wasserqualität
  • die Temperatur des Wassers
  • die Ziehzeit

Schon beim Kauf des Tee sollte man verschiedene Kriterien berücksichtigen, die maßgeblich darüber entscheiden, ob der Tee ein Genuß wird oder nur ein alternatives Heißgetränk. Wer sich für den Genuß und damit auch für Qualität entscheidet, sollte ein Teefachgeschäft aufsuchen und sich beraten lassen.


Für die klassische Zubereitung der sog. Zweikannen-Methode (eine Kanne zum Aufbrühen, eine zum Abgießen) benötigt man ca. 10 - 15 gr. Trockenmaterial pro Liter. Die Regel "pro Tasse ein Teelöffel Tee" sollte eher nicht angewandt werden, da jeder Tee in seiner Beschaffenheit ein unterschiedliches Gewicht aufweist.


Einen entscheidenen Einfluß auf den Geschmack des Tees hat die Wasserqualität.

Viele Grüntees - vor allem die feinen japanischen Sorten, sowie Spitzen-Grüntees, Oolong-Tees und weiße Tees mögen weiches Wasser.


Zu den Wassertemperaturen und Ziehzeit ein paar Grundregeln:

Jeder Tee benötigt eine eigens für ihn bemessene Ziehzeit. Z.B. Schwarztee ist nicht so senibel. Tees aus Darjeeling, Nepal mit wenig Gerbstoffen kann man ruhig bis zu 5 Minuten ziehen lassen. Die feineren chinesischen Schwarztees aus Keemun, Yunnan sind bereits nach 2 - 3 Minuten voll ausgeprägt. Viele klassische Broken-Tees aus Assam, Afrika und Indonesien sind bereits nach 1 Minute trinkfertig, wobei die handelsüblichen Blends eine Ziehzeit von 2 - 3 Minuten vertragen.

Oolong-Tee mögen eine Temperatur zwischen 75° und 85° und eine Ziehzeit von 2 - 3 Minuten, max.
Weiße Tees schmecken am besten bei einer Ziehzeit von 1 - 3 Minuten und einer Anbrühtemperatur von 75° - 80°.

feine japanische Grüntees sollten bei 60° - 70° angebrüht werden und sollten 1 - 3 Minuten ziehen. Die einfacheren Qualitäten können bei ca. 80 ° aufgebrüht werden und dürfen 2 - 3 Minuten ziehen.
Schwarztees sind nicht sehr hitzeempfindlich. Wasser, was kurz aufkochte

und sich gerade wieder beruhigt hat, (Temperatur ca. 90° - 95°) ist ideal.

Faustregel für Abkühlphase: 5 Minuten abkühlen lassen = Wassertemperatur von ca. 80° - 85°. Dies gilt für 1 Liter Wasser.


Kräutermischungen, Rooibos, Honeybush: Ziehzeit ca. 6 - 8 Minuten.

Früchtemischungen: Ziehzeit ca. 6 - 8 Minuten (Türkische Apfeltees dürfen

10-15 Minuten ziehen).